1.Прадед Каунникова Вячеслава Томилин Федот Иванович был призван на военную службу во второй день войны - 23 июня 1941 года. Служил он орудийным в составе 525 легкого артиллерийского полка. Несмотря на ранения и контузию, прошел всю войну. Был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. Орденом дед был награжден за проявленное мужество и героизм во время освобождения города Тотарбунары (Одесская область) в 1944 году. При отражении контратаки противника, прямым выстрелом он вывел из строя орудие противника, ведущего огонь по нашей пехоте, а также убил из своей винтовки 10 немцев.
2.Кобцев Михаил Сидорович. Прошел всю войну. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За оборону Кавказа».
3. 22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная Война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды.Вот и мой прадедушка ушёл на фронт!!На тот момент ему было 18 лет.Он был обычный рядовой стрелок 2-й пулеметной роты.Однажды,когда противник пошёл в яростную атаку ,наш батальон пехоты не выдержал натиска противника и стал отступать.Мой прадедушка,беспрерывным огнем своего пулемёта удерживал противника на растоянии.Даже когда противник подходил совсем близко ,мой прадедушка не прекращал свой энергичный огонь по врагу!!!Наступавшие немцы вынуждены были отступить, потеряв больше половины своей роты.Благодаря изменившемуся положению, наши солдаты перешли опять в наступление.Благодаря геройству моего прадедушки ,рота приняла прежнюю позицию и в процессе дальнейшего продвижения заняла ряд выгодных опорных пунктов, способствовавших успеху всего батальона.
4.Косарев Михаил Иванович родился в 1922 году в семье крестьянина, в селе Каплино.В 19 лет был призван на войну. Михаил Иванович служил рядовым солдатом в пехотном полку. Великую победу встретил в Кенигсберге.Михаил Иванович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», награжден знаком «Фронтовик 1941-1945».
5.Купина Татьяна Григорьевна .Остапенко Иван:Все старшие родственники моих родителей были участниками ВОВ. В нашей семье принято рассказывать младшему поколению о истории рода, о великом подвиге народа во времена Финской и Великой Отечественной Войны, участниками которых были мои прапрадедушки.
Но я хочу рассказать о моей прапрабабушке Купиной Татьяне Григорьевне 1919 года рождения. Она умерла в 2015 году в возрасте 96 лет. Со слов моей мамы, она редко говорила о войне. Всегда 9 мая, сидя в своей постели, горько плакала, наблюдая за парадом по телевизору. Эту боль нечем было унять…
Бабушка Таня родилась и жила в Харьковской области Волчанского района в селе Бочково. Перед войной, после потери мужа в Финской войне, в 1939 году переехала в город Харьков. Устроилась на работу на Харьковский Тракторный Завод. Растила дочь.Война до Харькова докатилась к концу августа 1941 года. Начались ночные налеты авиации на город. Бомбили не только заводы, но и прилегающие районы, улицы. Вместе с бомбами ужас и страх летали в воздухе. И уже в середине сентября по решению Государственного комитета обороны СССР началась эвакуация предприятий, их работников и населения вглубь страны, а именно, в холодную и вечномерзлую Сибирь. Итак, уже в декабре 1941 года эвакуированная в тыл вместе с заводом Татьяна Григорьевна оказалась в Красноярске.
Работать приходилось тяжело и голодно. Женщины выполняли работу грузчиков на литейном производстве, носили еще тлеющий угольный шлак. Она постоянно прожигала валенки, которые не на что было заменить. Из-за перебоев с провизией часто приходилось засыпать голодной. Но их было не сломить… Понимание того, что надо помочь фронту, что надо защитить от фашистских захватчиков страну, маму, папу и дочь, которые остались в деревеньке недалеко от оккупированного Харькова, привело ее на фронт.Бабушка добровольцем пришла в призывной пункт. Шел набор девушек для пересылки в город Сталинград в 15 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (15 ОБ ВНОС), который понес серьезные потери после битвы за Сталинград. Им не хватало связисток, зенитчиц, радисток.
16 июля 1943 года, в числе команды из 600 девушек, бабушка отправилась из Красноярского пересыльного пункта в распоряжение 15 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (15 ОБ ВНОС) под командованием капитана Долидзе Александра Михайловича. После кратких курсов попала в 1806 зенитный артиллерийский полк действующей армии начальником наблюдательного пункта ВНОС. Воевала в рядах войск Первого Украинского фронта. Принимала участие в освобождении города Шепетовки на Западной Украине. Свой боевой путь закончила в городе Ченстохова на юге Польши, который был освобожден в процессе ожесточенных боев силами советской армии. С войны вернулась в августе 1945 года.
В ходе войны получила звание ефрейтор. Имеет награды: Медаль «За оборону Кавказа», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден отечественной войны II степени, медаль Жукова.Подробнее военная жизнь Татьяны Григорьевны нам всем осталась мало известна. Она молчала. Говорить на эту тему не любила. Слезы накатывались на ее добрые и в тоже время мужественные глаза. И молчали мы, перебирая мысли в голове, и, видимо, даже самые страшные из них, не могли сравниться с действительностью, которую люди пережили в годы Великой Отечественной Войны. Они были настоящими патриотами, любили свою Родину, погибали за нее, за наше с вами будущее!
6.Прадедушка ученицы 1 а класса Макаровой Варвары Артеменко Евгений Кузьмич (10.02.1925 г. - 10.06.2001 г. ) - участник ВОВ. К сожалению, о его подвигах внуки и правнуки ничего не знают. Он никогда не рассказывал, не хотел. Известно только, что ушел на фронт в 16 лет, только в 18 его оформили как положено и был он гвардии ефрейтором, прошел всю войну , брал Берлин, имел награды - за Победу над Германией, за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, медаль за Отвагу, орден Красной звезды и орден Отечественной войны.
7.Прадедушка Ченцова Ивана Титов Николай Трофимович родился 23 февраля 1926 года умер 16 марта 2022 года. Воевал в отдельном истребительном противотанковом полку. Воевал в Польше. Награды: за форсирование р .Одер – медаль «За Отвагу», медали за взятие Кёнигсберга и Берлина. Всего 19 медалей и 3 ордена.
8.Афанасьев Илья Григорьевич.Был призвал в РККА в 1943 году.В составе 1709-го Зенитно-артиллерийского полка Резерва Верховного главнокомандования на должности заместителя командира зенитно-пулеметного расчета воевал в составе Западного фронта, а затем 2-го Белорусского фронта.Награжден Орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалью «За Отвагу»
9.Маслянчук Антон Яковлевич
С началом Великой Отечественной Войны до призыва в РККА воевал в рядах партизан при 5 отделе НКВД Харьковской области.
В 1943 году был призвал в действующую армию и направлен в 459-й минометный полк 25-го танкового корпуса.
В составе полка на должности заряжающего участвовал в Битве на Курской дуге — Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов».
В ходе этой операции освобождал г. Орел, Орловскую и Брянскую области.
В ноябре-декабре 1943 года принимал участие в Киевской оборонительной операции 43-го года.
А с началом контрнаступления в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции освобождал Правобережную Украину.
После тяжелого ранения под г. Броды Ровненской области 16 марта 1944 года до сентября 1944 года находился в госпитале на лечении.
Войну закончил в Румынии в г. Констанца.
Награжден 4 боевыми медалями ( 2 медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией») и Медалью «Партизану Великой Отечественной Войны».
10.Великая Отечественная война – тяжёлое испытание для нашего народа. Мы не были свидетелями этой войны, мы правнуки и внуки тех, кто на своих плечах вынес все тяготы того времени.Титов Николай Трофимович – мой дедушка.
В 1943 году его призвали в армию. Формировалась дивизия в Новохопёрске Воронежской области.
Воевал Титов Николай Трофимович в отдельном истребительном противотанковом полку связистом кабельных линий. Первый бой - в Польше у реки Нарев.
При форсировании реки Одер он неожиданно встретил своего отца, старшину Титова Трофима Гавриловича, который служил в кавалерии, был командиром конных посыльных 989 отдельного батальона связи, и тот забрал моего дедушку к себе в часть.
За форсирование реки Одер оба были награждены медалями «За Отвагу».
В составе армии Черняховского штурмовали Кёнигсберг. За взятие Кенигсберга у дедушки тоже есть медаль.
Потом были ещё медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
У Титова Трофима Гавриловича ещё орден «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией».
9 мая 1945 года отец и сын встречали вместе в Берлине.
11.Ветеран Великой Отечественной войны. Он участвовал в форсировании реки Одер, освобождал Кёнингсберг, Берлин. 9 мая 1945 встретил в Берлине вместе со своим сыном (моим дедушкой) Титовым Николаем Трофимовичем. Вечная память, низкий поклон! Мы в неоплатном долгу перед теми, кто освободил страну от нацизма в 1945!
12.Авдонин Василий Иванович
Войну начал в октябре 1942 года в Сталинграде на должности командира башни огнеметного танка 235-й огнеметной танковой бригады.
В составе бригады воевал на улицах Сталинграда, оборонял завод «Красный Октябрь».
Позже, в декабре 1942 года, после завершения окружения фашистов в Сталинграде, 235-ю огнеметную танковую бригаду перебросили в район Котельниково и Верхне-Кумского для отражения наступления группировок Манштейна и Гота, которые имели приказ деблокировать окруженные немецкие войска в Сталинграде. Эти события хорошо показаны в книге Юрия Бондарева «Горячий снег» и одноименном фильме.
В 1943 году, уже после переименования бригады в 31-ю гвардейскую отдельную огнеметную танковую бригаду, принимал участие в Изюм- Барвенковской операции, Донбасской стратегической операции.
В 1944 году освобождал Правобережную Украину.
В 1945 году освобождал Польшу и Чехословакию.
Войну закончил в Чехословакии.
Награжден орденом «Красная звезда», орденом «Славы» 3 степени, медалью «За боевые заслуги».